Страница безопасности
ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМ, ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Не секрет, что электроэнергия приносит много пользы человеку. Без неё представить современную жизнь невозможно. Однако этот источник благ несёт в себе и смертельную опасность.
Взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, а дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств, что, к сожалению, порой может привести к плачевным последствиям.
За 2024-2025 в Республике Беларусь произошло несколько несчастных случаев с несовершеннолетними из-за несоблюдения правил электробезопасности:
– 21.02.2024 в г. Минске произошел смертельный несчастный случай. Женщина 1996 г. р. собралась принять ванну вместе с двухлетней дочкой (2022 г.р.). В это время ее мобильный телефон находился в разряженном состоянии и для его зарядки женщина подключила смартфон через зарядное устройство в электрическую сеть, посредствам удлинителя, расположив телефон на стиральной машине. Позже на телефон поступил звонок от мужа женщины, но во время разговора с мужем беседа резко оборвалась. Приехавший муж обнаружил жену в ванной без сознания. В воде лежал мобильный телефон с подключенным зарядным устройством. Прибывшие на место работники скорой помощи констатировали смерть женщины. У ребенка медики обнаружили след электротравмы. Причиной трагедии стала собственная неосторожность погибшей, пренебрежение правилами личной безопасности при использовании электроприборов в помещении ванной комнаты;
– 03.10.2024 в Гродненской области ребенок (2021 г.р.), играя, нашел шнур с вилкой от неиспользуемого электроприбора. Одной рукой взявшись за шнур в месте, где отсутствовала изоляция, другой включил вилку в розетку. Мать в это время находилась рядом, мыла посуду. Увидев, что ребенок побледнел и его левую руку стало выкручивать, она вынула шнур из розетки и вызвала скорую помощь;
– 05.01.2025 в г. Минске двое подростков зашли в неэксплуатируемое помещение на территории одного из предприятий столицы. Несовершеннолетние увидели трансформаторную подстанцию, и один из ребят 16 лет решил срезать провода ножовкой. Провода оказались под высоким напряжением. От прикосновения к ним подросток получил электротравму несовместимую с жизнью;
– 17.05.2025 в Витебской области ребенок (2023г.р.) вставил в розетку маленький металлический ключик, отдернул руку и заплакал, подхватив ребенка мать увидела следы термического ожога на 1-ом и 5-ом пальце левой руки характерные для электротравмы;
– 21.05.2025 в г. Могилев учащийся 6 класса 2013 г.р. играя с одноклассниками, проник на территорию строительной площадки, вошел в недостроенное здание и случайно прикоснулся рукой к токоведущей жиле электрического кабеля, вследствие чего был поражен электрическим током и потерял сознание. Медицинскими работниками была диагностирована электротравма, ожоги обеих кистей 1-3 степени, 5% тела.
Дети находятся в особой группе риска. Для того чтобы избежать трагических последствий связанных с использованием электричества родители должны разъяснить детям правила электробезопасности, во многих случаях это может спасти им жизнь, так как причинами несчастных случаев зачастую становится личная неосторожность пострадавших.
При нахождении дома детям следует помнить, что нельзя:
– оставлять подключенные к электрической сети электроприборы без присмотра;
— пользоваться поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями;
– прикасаться одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);
— дотрагиваться до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией;
– использовать мобильные телефоны и другие электроприборы, подключенные к электрической сети во время приема ванной либо душа.
При нахождении на улице детям следует помнить, что нельзя:
— взбираться на опоры линий электропередачи (ЛЭП), открывать двери и проникать за ограждения трансформаторных подстанций, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
— запускать воздушных змеев вблизи ЛЭП, а также ловить под ними рыбу;
— набрасывать различные предметы на ЛЭП;
Для занятий спортом и подвижными играми следует выбирать места, удаленные от ЛЭП. Важно помнить, что приближаться к проводам ЛЭП, а тем более касаться их – опасно для жизни.
Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»
25 октября 2024 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.
За 9 месяцев 2024 года на территории Гомельской области совершено с участием пешеходов произошло 79 ДТП, в которых 18 человек погибло и 69 – получили травмы различной степени тяжести, из них по вине пешеходов совершено 12 ДТП. С участием велосипедистов произошло 43 ДТП, в которых 6 велосипедистов погибло и 39 – получили травмы, из них по вине велосипедистов совершено 11 ДТП.
Нарушение правил проезда пешеходных переходов в текущем году является одной из основных причин совершения дорожно-транспортах происшествий. По этой причине автоаварий произошло больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этому увеличилось не только количество таких ДТП, но и тяжесть последствий. За 9 месяцев истекшего года по причине нарушений правил проезда пешеходных переходов произошло 53 ДТП, в которых погибло 7 человек и 49 – ранены.
Госавтоинспекция напоминает! ПЕШЕХОД имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности), а также по регулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности) при разрешающем сигнале регулировщика или светофора
Велосипедисты обязаны пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги ВЕЛОСИПЕДИСТЫ вправе не спешиваться, при этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, т.е. медленно!
Тоже самое касается и пешеходов, передвигающихся на СРЕДСТВАХ ПЕРСОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ: они обязаны снизить скорость, убедиться в своей безопасности и со скоростью пешехода пересечь дорогу!
ОБЯЗАННОСТЬ ВОДИТЕЛЯ – предоставить преимущество пешеходу и человеку, передвигающемуся на средстве персональной мобильности, а также уступить дорогу велосипедисту.
Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности, и велосипедистов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.
Уязвимым участникам дорожного движения также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При пересечении дороги необходимо отказаться от использования любых гаджетов (наушники, телефон и др.), из-за которых, отвлёкшись, можно пропустить опасность.
К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью. Обязательным требованием о необходимости использовать одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами стало и ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, передвигающихся вне населенных пунктов!
И самое главное!!! Никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!
Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно Ваш звонок спасет ему жизнь!
УГАИ УВД Гомельского облисполкома

26 сентября в Республике Беларусь пройдет «Единый день безопасности»
В Республике Беларусь ежегодно проводится Единый день безопасности. Основные задачи данного мероприятия – обучение работников организаций и предприятий правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи.
Актуальность мероприятия подтверждается трагическими происшествиями. Так (по данным интернет-источников), 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), от которого погибли 156 человек. 27 января 2013 года в ночном клубе «Kiss» (г. Санта-Мария, Бразилия) в результате пожара погибло 239 человек, а 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, Россия) – более 60 человек, из них 37 детей, еще около 80 получили травмы. Террористический акт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» (г. Красногорск, Подмосковье) был усугублен пожаром, привел к гибели 145 человек (из них 6 детей) и травмированию более 550 человек.
Причинами и условиями, трагических последствий чрезвычайных ситуаций, являются ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации. Вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре является актуальным. За 8 месяцев 2024 года в организациях и предприятиях произошло 322 пожара, на которых погибло 6 человек, 16 было травмировано.
Каждый из нас может попасть в чрезвычайную ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех, кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий. Поэтому к данному мероприятию необходимо отнестись ответственно.
Обучающие видеоролики:
Эвакуация при пожаре в торговом центре: https://youtu.be/J_uHIr11880
Эвакуация при пожаре в квартире: https://youtu.be/Wy9i_ECup1I
Эвакуация при пожаре из общежития: https://youtu.be/AXYjj_6V5Z8
Эвакуация при пожаре в офисе и административном здании: https://youtu.be/nTUdKXOH8pw
Эвакуация при пожаре в школе: https://youtu.be/0_B8MMLx0eQ